Uudised

5 признаков, предвещающих конец срока службы трубопровода

[Dagmar Gilden | 04.02]

Последние данные статистики страхования говорят о том, что жители Эстонии не реагируют своевременно на проблемы с трубопроводом. «Как правило, беды, связанные с трубопроводом, дают о себе знать еще задолго до того, как произойдет авария, но люди не всегда умеют распознавать эти признаки», – пишет специалист по продукту страхования имущества Seesam Дагмар Гилден.

Свежая статистика Seesam свидетельствует, что почти 80 % звонков на горячую линию Koduabi так или иначе связаны с трубами: засоры, протечки из соседней квартиры, поломка смесителя или разрушающиеся трубы. Звонки от обеспокоенных владельцев жилья поступают на горячую линию и после 10 часов вечера, и в выходные. «На основании имеющейся статистики можно утверждать, что если люди обращаются к нам в выходные, то в девяти случаях из десяти у них возникли проблемы с системой водоснабжения. Но обращаться к нам совершенно правильно, поскольку в случае протечек для предотвращения большего ущерба критически важна быстрая реакция», – говорит эксперт.

В прошлом году в страховой компании Seesam самая большая сумма убытков, причиненных жилому помещению при поломке фильтра для воды и смесителя, достигла 30 000 евро. Если такие аварии случаются ночью или в отсутствие людей, масштабы ущерба являются очень большими, а устранение последствий аварии – затратным. По словам Гилден, подобные ситуации можно предотвратить, наблюдая за опасными признаками и консультируясь со специалистами горячей линии Koduabi.

Специалист по имущественному страхованию рассказывает о пяти наиболее распространенных признаках, которые заранее сигнализируют о грядущей аварии и непременно требуют внимания домовладельца.

«Невинные» струйки или капли

Если смеситель капает, не стоит дожидаться, пока маленькие капли превратятся в шумный водопад. Как правило, это означает, что смеситель находится не в лучшем состоянии и для его починки необходимо что-то предпринять. Стоит обратить внимание: капающая вода не только нервирует, но и может дорого вам обойтись. Капающий кран или подтекающий унитаз за продолжительный период времени расходуют достаточно много воды, что сказывается и на счетах за коммунальные услуги.

Плохая система отопления

С приходом минусовых температур на горячую линию поступают звонки о различных промерзаниях. Для защиты от них следует убедиться, что в техническом помещении поддерживается нужный уровень температуры с помощью надежного термостата или защиты труб от замерзания, а также обеспечена достаточная теплоизоляция труб. Если ожидаются заморозки, можно оставить капающий кран, поскольку текущая вода в трубопроводе так быстро не замерзнет. Чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха, следует закрыть двери, входные отверстия вентиляции и отдушины в фундаменте. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться разморозить замерзшие трубы. В такой ситуации стоит спросить совета у специалиста.

Странные звуки

Если при закрывании крана раздается странное поскрипывание или треск, конечно же, это тревожный сигнал. Если сливная труба постоянно булькает, проблема уже не за горами и стоит отреагировать, прежде чем в доме случится потоп.

Странный запах или цвет

Это элементарно: если вода, которую вы пьете и используете для мытья, выглядит очень грязной и имеет странный запах, это верный признак того, что трубы устарели. Если запах или цвет воды стали меняться, то очевидно, что эта проблема не разрешится сама по себе и вскоре может случиться серьезный потоп. Предотвратить причинение крупного ущерба помогут ваши опережающие действия.

Вода не уходит

Если дом старше 30 лет и трубопровод не обслуживался как следует, в трубах накапливаются ржавчина, накипь, осадки и возникают засоры. Поэтому не стоит считать пустяком слишком медленно уходящую воду. Для предотвращения проблем с засорами важно помнить, что в канализацию следует спускать только сточные воды от домохозяйства, но не жир от жарки и не мусор. Также ни в коем случае нельзя спускать в унитаз растворители или остатки краски. Даже если они не засорят трубы, то могут нарушить работу очистных станций.













































Вы находитесь на странице поставщика услуг страхования Эстонского филиала Compensa Vienna Insurance Group, ADB, работающего в Эстонии под торговой маркой Seesam. Прежде чем заключить договор, ознакомьтесь с условиями www.seesam.ee и при необходимости проконсультируйтесь со специалистами.
Cогласен
В целях повышения качества домашней страницы мы используем файлы cookie. Дополнительную информацию о файлах cookie можно найти здесь.