Uudised

6 СОВЕТОВ: страховщик учит, как защитить дом и имущество от осенних ветров

[Dagmar Gilden | 26.10]

По словам Дагмар Гильден, менеджера отдела страхования имущества Seesam, от осенних ветров больше всего страдают линии электропередач, садовая мебель, батуты, а также автомобили и дома, на которые при шквалистом ветре падают деревья и ветки. В худшем случае ветер срывает также край крыши и таким образом открывает доступ для дождевой воды.

Свирепствовавшие в августе сильные ветра принесли Seesam ущерб по домашнему страхованию на сумму приблизительно 70 000 евро. Наибольшая разовая выплата по ущербу составила 16 000 евро.

«Перед наступлением настоящей зимы Эстонию снова будут досаждать сильные порывы ветра, которые принесут с собой множество случаев ущерба. Большие суммы ущерба также служат доказательством того, что сильный ветер и осадки представляют собой заслуживающую внимание опасность для людей, домов, имущества и транспортных средств», – сказала Гильден.

Чтобы избежать крупного ущерба и связанных с ним неприятностей, страховщик делится с собственниками домов премудростями, как защитить себя и свое имущество.

Мебель и батуты во внутреннее помещение

Все открытые предметы, такие как, батуты, садовая мебель и детские игрушки следует по окончании сезона перенести в зимние квартиры. Из сада, с балкона и террас они норовят улететь при сильном порыве ветра, и не исключены также ситуации, когда незакрепленный батут летает по саду или приземляется на автомобиль, припаркованный на соседнем участке. А это означает денежные обязательства перед соседом.

Проверьте двери, окна, ворота

Из опыта Seesam известен случай, когда ветер сломал плохо закрепленный забор и причинил ущерб автомобилю, припаркованному в саду. Однако хорошо закрытые окна, двери и ворота не поддаются напору сильного ветра и помогают предотвратить возникновение большого ущерба.

Отключите бытовую технику от электричества

Ветер зачастую вызывает также отключения электричества и колебания тока, что в свою очередь может повлиять на работу бытовых приборов. По словам представителя Seesam, в страховое общество после каждого шторма поступают требования с возмещением ущерба, когда после отключения электричества перестали работать бытовые приборы.

Те бытовые приборы, которые не предназначены для постоянной работы, следовало бы перед штормом отключить от электрической сети. Обязательно следует проконсультироваться также со специалистом, который может поделиться полезными советами, как защитить домашнее имущество.

Убедитесь в надлежащей исправности крыши

Статистика страховых случаев Seesam показывает, что при шторме больше всего случаев ущерба насчитывается именно в связи с крышами зданий. Сильные ветра и проливные дожди выявляют слабые места кровли – сильный ветер может сорвать часть кровли, а может причинить ущерб также всей кровли и основным конструкциям. Риску получения повреждений при шторме подвергаются не только старые дома – сильный ветер может сорвать также и новую кровлю. Перед приходом штормовых ветров проверьте кровлю как жилого дома, так и пристроек, при необходимости закрепите или отремонтируйте сомнительные места.

Сильные проливные дожди норовят проникнуть через кровельные конструкции, не ломая крыши. При этом могут получить повреждения как внутренняя отделка, так и домашнее имущество.

Держитесь вдали от деревьев

По возможности автомобили следует парковать вдали от деревьев и столбов. При сильных ветрах следовало бы и самому оставаться дома, поскольку ломающиеся деревья представляют опасность также и для людей.

Если вы заметили старое и потенциально опасное дерево, то перед началом штормов его следовало бы спилить. Разумеется, согласовав это с местным самоуправлением. Также следовало бы удалить ветви, для которых ветер может стать роковым.

Прочитайте условия страхования

Выясните, что покрывает договор, а что нет, а также при каких условиях и в каком размере возмещается ущерб от шторма. Как правило, ущерб, обусловленный сильным ветром, в большинстве страховых договоров возмещается, но разные страховщики определяют понятие шторм по-разному. Один страховщик считает штормом ветер со скоростью от 18 м/с, для другого эта граница может быть ниже или наоборот выше.

Следует обратить внимание также на исключения, которыми может быть, например, ущерб, возникновению которого способствовали износ и старение. Например, край кровли, который уже до шторма не был закреплен, или находящееся у дома прогнившее дерево. Такие случаи ущерба можно было бы предотвратить ремонтом крыши или спиливанием дерева. Но если это не было сделано, то страховое общество может отказать в возмещении ущерба или уменьшить сумму возмещения.