Uudised

Исследование: родители часто объясняют детям правила дорожного движения на словах, не показывая дорогу

[Dagmar Gilden | 30.11]

Почти 70% родителей первоклассников в начале учебного года преодолевают пешком, на велосипеде или общественном транспорте маршрут, по которому ребенок будет ежедневно добираться до школы. Хотя в старших классах число передвигающихся самостоятельно детей увеличивается, их родители гораздо реже проявляют инициативу и показывают маршрут. Об этом говорят результаты интернет-теста «Безопасная дорога в школу», разработанного в сотрудничестве Seesam и Департамента транспорта.

Ответы 1600 родителей показывают, что лишь 57% родителей, чьи дети в возрасте не старше четвертого класса добираются в школу на общественном транспорте, проезжают по этому маршруту с детьми до начала учебного года. 37% родителей, готовя ребенка к школе, дают объяснения только на словах.

«С учетом того, что в статистике дорожно-транспортных происшествий лидируют дети в возрасте от 8 до 12 лет, на всякий случай следовало бы повторять с учащимися начальных классов основные правила дорожного движения после каникул, до начала занятий в новом кружке, а также с началом темного времени года и гололеда. Самый эффективный способ для этого — проходить по маршруту таким образом, чтобы в первый раз в роли учителя выступал родитель, а в следующий раз гидом по дорожному движению становился ребенок. После каникул следует уделить внимание умению считаться с другими на дороге. В темное время года и при гололеде будет полезно напомнить о необходимости светоотражателей и объяснить, что у автомобилей увеличивается путь остановки», — такие рекомендации дает менеджер по продукту страхования от несчастных случаев Seesam Дагмар Гилден.

Ездящие на автомобиле дети воспринимают дорожное движение как водители
Тест, созданный для оценки безопасности детей по дороге в школу и на кружок, также показал, что первоклассников чаще возят в школу на автомобиле, а в последующие годы они начинают передвигаться уже самостоятельно. Несчастные случаи с детьми, как правило, случаются при ежедневном перемещении между школой, тренировкой и домом. «У детей, привыкших к езде на автомобиле, часто отсутствует опыт дорожного движения в качестве пешехода, вследствие чего они склонны оценивать движение именно с точки зрения водителя и, оказавшись в роли пешехода, могут допускать больше ошибок. Родителям, которые передвигаются в основном на автомобиле, я рекомендую напоминать младшим членам семьи основные принципы безопасного движения, например, в выходные при переходе дороги во время прогулки. Но и за рулем автомобиля полезно было бы обращать внимание ребенка на различные дорожные ситуации, в том числе на незаметность людей в темной одежде в темноте и на путь остановки автомобиля на скользкой дороге, когда пешеход неожиданно выходит на проезжую часть», — рекомендует Гилден.

Более половины выполнивших тест родителей отметили, что на школьном маршруте ребенка есть различные места перехода дороги, в том числе нерегулируемые пешеходные переходы. Именно там чаще всего случаются аварии как со взрослыми, так и с детьми. Собранная Департаментом транспорта статистика показывает, что большинство зарегистрированных в течение суток аварий с участием детей в возрасте до 15 лет случается во второй половине дня в промежутке с 15 до 19 часов, когда на детей начинают влиять усталость и спад напряженности после занятий. ДТП чаще всего случаются с детьми, когда они выбегают на дорогу.

«И пешеходы, и водители автомобилей передвигаются по привычному маршруту "на автопилоте" и склонны недооценивать опасности, при этом они могут быть заняты мобильным телефоном, слушать музыку в наушниках или обсуждать с другом интересный день. К сожалению, все мы знаем, кто больше всего страдает в аварии с участием пешехода и автомобиля, поэтому в самое темное время года важно напоминать основные принципы безопасного движения и детям, и взрослым, и водителям. С учетом того, что более 60% детей добираются в школу пешком, на общественном транспорте или легком персональном средстве передвижения, водителям стоит быть особенно осторожными в окрестностях школ. На нерегулируемых пешеходных переходах следует быть внимательнее в темное время суток и при гололеде. Стоит также помнить, что желтый сигнал светофора, как правило, означает то, что вместо педали газа необходимо нажать тормоз», — напоминает водителям Гилден.
 

























































Вы находитесь на странице поставщика услуг страхования Эстонского филиала Compensa Vienna Insurance Group, ADB, работающего в Эстонии под торговой маркой Seesam. Прежде чем заключить договор, ознакомьтесь с условиями www.seesam.ee и при необходимости проконсультируйтесь со специалистами.
Cогласен
В целях повышения качества домашней страницы мы используем файлы cookie. Дополнительную информацию о файлах cookie можно найти здесь.