Uudised

Из-за зимних ливней конструкции некоторых зданий пострадали от протечек

[Dagmar Gilden | 03.04]

Если обычно зимний рейтинг ущерба по полису страхования жилья венчают убытки, вызванные перетопом печей и таянием снега, то этой зимой главным корнем зла стали ливни.

«Снега этой зимой почти не было, однако вместо него погода неоднократно удивляла нас ливнями, которые в совокупности со штормовыми ветрами позволили дождевой воде проникнуть в дом через кровлю, оконные рамы или чердачные окна и натворить дел. За прошедший год доля такого ущерба возросла на 15% в сравнении с позапрошлым годом. И поскольку вода умудрилась причинить более масштабный ущерб, сумма компенсаций возросла почти на 50%», – рассказала директор по страхованию жилья Seesam Дагмар Гилден.
 

По словам страховщика, просочившаяся через конструкции вода способна причинить крупный ущерб, особенно когда поврежденные первыми дождями вещи должны оставаться на виду. Крупнейший повлеченный дождем и ветром ущерб за прошедшую зиму составил 15 000 евро, далее следовала выплата в размере 11 000 евро. В обоих случаях дождевой воды натекло так много, что были испорчены как потолки и стены, так и полы. Для сравнения, за прошедшую зиму в большом количестве подавались также заявления об ущербе, повлеченном штормом, крупнейший размер компенсаций по которым достигал лишь 3000 евро.
 

«На размер компенсации повлеченного ливнем ущерба значительно влияют стоимость и качество материалов, использованных при строительстве здания, а также степень ущерба от протечек потолков и стен, который возник ранее и о котором собственнику жилья не было известно. Поскольку обычно ущерб от заливания талой или дождевой водой связан с ошибками при строительстве или обусловлен ветхостью здания, многие страховщики не предлагают страховой защиты от такого ущерба. В Seesam это возможно, однако придется рассчитывать на более высокую цену; также в процессе страхования особое внимание уделяется состоянию объекта. Дома, где ранее имели место подобные протечки, мы страховать не можем, а если и страхуем, то при условии, что прежние дефекты были устранены», – объяснила Гилден.
 

Поскольку предотвращение и своевременное обнаружение ущерба обойдутся дешевле и снизят масштаб ремонтных работ, после крупных погодных явлений страховщик рекомендует всегда инспектировать дачу или деревенский дом. Буйствующие ветра и дожди могли натворить там много бед, например, снести крышу, открыв путь для воды.
 

«А обнаружив на стене или на потолке плесень, следует немедленно выяснить, что привело к ее появлению. К сожалению, в своей работе мы часто видим, как люди выбирают более легкий путь и закрашивают плесень, еще больше усугубляя вызываемый ею ущерб. На самом деле надо быстро найти, где вода попадает внутрь, и ликвидировать течь. В противном случае деревянные конструкции могут начать гнить, а разрастающаяся плесень причинит тяжкий вред здоровью», – предупредила Гилден.
































Вы находитесь на странице поставщика услуг страхования Эстонского филиала Compensa Vienna Insurance Group, ADB, работающего в Эстонии под торговой маркой Seesam. Прежде чем заключить договор, ознакомьтесь с условиями www.seesam.ee и при необходимости проконсультируйтесь со специалистами.
Cогласен
В целях повышения качества домашней страницы мы используем файлы cookie. Дополнительную информацию о файлах cookie можно найти здесь.