Uudised

Kоронавирус и страхование путешествий

[30.01]

Одним из наиболее популярных среди эстонцев направлений в это время года является Азия, однако начавший распространяться в Китае в начале года коронавирус всё чаще заставляет туристов интересоваться у страховщика, подлежит ли компенсации стоимость поездки, отмененной из-за страха перед эпидемией.

Несмотря на то, что эпицентр распространяющегося коронавируса, насчитывающий 11 миллионов жителей город Ухань отрезан от остального мира, вирус успел инфицировать уже более 6000 человек и унести более 130 жизней. Как известно, государственные границы для вирусов не преграда, и они странствуют из государства в государство с людьми, вот почему страх выезжающих на отдых перед эпидемией совершенно оправдан.

По словам менеджера по страхованию путешествий Seesam Йонатана Йыкса, в последние дни им поступает большое количество звонков и писем от обеспокоенных граждан, которые интересуются, можно ли отказаться от поездки из-за страха заражения и получить компенсацию, и есть ли вообще польза от страхового полиса при заболевании в Азии.

«В целом эпидемии и пандемии не являются страховым случаем при страховании от прерывания путешествия и не считаются природной катастрофой. Если клиент намерен отменить запланированную поездку в Юго-Восточную Азию из-за страха перед коронавирусом, это не является прерыванием путешествия. Однако можно приобрести дополнительную защиту, позволяющую отменить поездку по любой причине, будь то непредвиденные задания на работе, несчастье в семье или с домашними любимцами. Поездку можно отменить и из-за страха перед коронавирусом», – разъяснил Йыкс.

По словам страховщика, стоит иметь в виду, что страховой полис с возможностью отмены поездки по собственному желанию невозможно приобрести, когда вирус уже распространится широко, т. е. полис должен быть приобретен в течение двух недель после покупки тура.

Расходы на медицинскую помощь компенсируются и в эпицентре вируса

«Расходы, обусловленные изменениями в графике движения транспортных средств, разумеется, подлежат возмещению в зависимости от того, когда было сообщено о страховом случае и имеется ли у человека основная или расширенная защита от прерывания путешествия. Также вспышки вируса не исключают компенсации расходов на медицинскую помощь», – подтвердил страховщик.

Таким образом, если застрахованный наслаждается туристической или деловой поездкой и должен понести медицинские расходы в связи с происходящим в Китае, все они подлежат компенсации в пределах условий, и никого не бросят на произвол судьбы.

«Отправляться в путешествие со спокойной душой можно, если перед заключением страхового договора Вы внимательно ознакомились с условиями страхования путешествия и убедились, что выбранная защита соответствует характеру поездки и действительно поможет в нужный момент», – подчеркнул Йыкс.


Вы имеете дело с финансовой услугой, страхование предлагает Seesam Insurance AS. Перед совершением покупки ознакомьтесь с условиями договора по адресу www.seesam.ee и при необходимости спросите дополнительную информацию у специалиста по страхованию.