Uudised

О строительных и реновационных работах следует уведомить страховое общество

[Dagmar Gilden | 13.07]

Лето – популярное время для строительных работ, однако, зачастую владельцы домов не знают, что о рискованной затее следует также уведомить страховое общество, чтобы при несчастном случае все же можно было вы возместить все расходы.

По словам менеджера отдела страхования имущества Дагмар Гильден, следовало бы перед началом крупных строительных или реновационных работ проконсультироваться со своим страховщиком и рассмотреть условия договора страхования жилья. В частности во время строительных или реновационных работ может действовать ограниченная страхования защита, применяться более высокая самостоятельная ответственность, и если страховщик не проинформирован о строительных работах и из-за строительства возникает ущерб, то страховое общество может также отказаться от возмещения.

«Как правило, страховые общества различают строительные работы и ремонтные работы. Строительными работами являются возведение, расширение, реконструкция (например, замена кровли) строения, изменение инженерных систем (например, трубопроводов и электросистемы). Ремонтными работами считаются поклейка обоев, покраска и замена полового покрытия. Обязательно следует уведомить страховое общество о крупных строительных работах, чтобы выяснить, достаточно ли будет обычного домашнего страхования или следует подумать о страховании строительных и установочных работ», – подчеркнула Гильден.

Строительные работы приманивают воров, приводят к протечкам и пожарам

По словам страховщика, в ходе строительных работ случается больше всего пожаров, при соединении трубопроводов зачастую возникают протечки, а если сносится часть здания, то ущерб может быть причинен всему зданию. Здания на стадии строительства в свою очередь привлекательны для опытных воров, поскольку хранящиеся там ценные стройматериалы и инструменты можно продать на вторичном рынке по хорошей цене. Также случаются кражи стройматериалов, но они подпадают под домашнее страхование только в том случае, если находятся внутри здания.

«В Seesam средняя сумма ущерба домашнего страхования, обусловленного строительными работами, достигает несколько тысяч евро. Наибольший ущерб за последний год причинила кража из строения, последствием которой стал ущерб в размере 20 000 евро», – привела Гильден примеры сумм ущерба.

Хотя о небольших ремонтных работах информировать страховщика не нужно, представитель Seesam призывает к внимательности также при выполнении этих работ. Особенно внимательным следует быть при сверлении и именно тогда, когда неизвестно, где находятся трубопроводы и электропроводка. Например, в квартирном жилом доме при сверлении отверстия в стене может запросто пострадать даже жилище соседа. Хорошая летняя погода способствует также натиранию полов маслом, и, например, льняное масло очень легко возгорается, и из-за этой с виду невинной работы начинались многие пожары.

«С наступлением летнего строительного сезона люди также проявляют интерес к несчастным случаям, возникающим из-за строительного брака, и к их возмещениям. Компенсацию по таким случаям можно требовать только от строителей, поскольку страховщик не возмещает ущерб, причиной которого является некачественное проектирование, некачественная строительная, ремонтная или сервисная работа, дефектное изделие или бракованный материал. Исключением здесь являются только протечки и ущерб от пожара».

По словам страховщика, стоит для безопасного строительного и ремонтного сезона запомнить некоторые советы:

  • В случае строительных и реновационных работ начните с составления проекта и ходатайства о разрешении на строительство. Это поможет продумать все необходимые шаги и тем самым уменьшит опасность возможных ущербов.
  • Проинформируйте свое страховое общество о планируемых строительных работах.
  • Крупномасштабные строительные работы, такие как замена кровли и изменение планировки квартиры или здания доверьте строительной фирме, которая обеспечит безопасное выполнение работ. Также у строителя можно было бы запросить наличие страховки на время работ.
  • Приемы работ не должны становиться причиной травм у исполнителя работы или у третьих лиц. Например, нельзя просто так выбрасывать из окна строительный мусор, возникающий при работах, его следует осторожно сбросить в контейнер, установленный под окном. При халатных действиях отходы могут упасть мимо контейнера и причинить повреждения прохожим и машинам, припаркованным поблизости.
  • Если нужно использовать малогабаритный погрузчик, подъемник или экскаватор для выемки грунта, то его стоит арендовать вместе с водителем. Качество работы водителя без соответствующей квалификации может быть хуже, времени пойдет на работы больше, а, совершая маневры на объекте, можно причинить ущерб припаркованным автомобилям, зданиям или иному имуществу.
  • Много несчастных случаев связано с падением с лестницы, поэтому следует ставить лестницу прямо или использовать защитное снаряжение. Пытаясь наклониться для увеличения рабочей зоны, можно потерять равновесие, и падение в таком случае почти неизбежно.
  • При сверлении следует убедиться, что вы не попадете в электропроводку или трубы, находящиеся в стенах или полу. Попав при сверлении в трубу, может возникнуть дополнительный ущерб от воды, а при попадании в электропроводку последствие может быть еще серьезнее.











Вы имеете дело с финансовой услугой, страхование предлагает Seesam Insurance AS. Перед совершением покупки ознакомьтесь с условиями договора по адресу www.seesam.ee и при необходимости спросите дополнительную информацию у специалиста по страхованию.