Uudised

Отвечает эксперт: действует ли страхование путешествия и при военном положении?

[21.01]

Нарастающее напряжение в отношениях между Ираном и США по понятным причинам вызывает много беспокойства при поездке в ближневосточный регион. Страховой эксперт разъясняет, будет ли и от чего будет защищен человек, оформивший полис страхования путешествия, в стране, где было объявлено военное положение.

«Несмотря на то, что призыв Министерства иностранных дел воздержаться от поездок в Иран и Ирак касается лишь немногих эстонцев, напряженные внешнеполитические отношения вселяют беспокойство и в путешественников, запланировавших зимний отпуск на расположенных в непосредственной близости популярных туристических направлениях, таких как Египет или Объединенные Арабские Эмираты», – заявил менеджер по страхованию путешествий Seesam Йонатан Йыкс.

В свете текущих событий страховщик рекомендует особенно внимательно знакомиться с условиями страхования путешествия, чтобы туристу была обеспечена необходимая защита.

Страхование медицинской помощи

Страхование медицинской помощи является обязательной частью страхования путешествия и покрывает расходы по лечению и транспортировке, понесенные в связи со внезапным заболеванием или несчастным случаем в поездке. «Оно действует и при объявленном во время поездки военном (или близком к военному) положении, когда человек заболевает или получает ранение. Однако если военное положение объявлено, человек осознанно решит отправиться в горячую точку и там что-то случится, то страхование уже не покроет понесенные расходы», – объяснил Йыкс.

Страхование прерывания путешествия

Страхование прерывания путешествия поможет покрыть расходы при отмене или прерывании поездки. Военное или близкое к военному положение напрямую не считается обстоятельством, исключающим поездку, и страховым случаем является изменение вылета или отмена рейса по причине эскалации конфликта. «Поскольку у страхования прерывания путешествия имеются различные пакеты, обязательно следует обращать внимание на детали выбранного пакета. Как правило, страхование прерывания путешествия защищает только когда авиакомпания сообщает об изменении графика полетов или отменяет рейс, если он уже начался или максимум за 24 часа до его начала.

Расширенная защита дает право на компенсацию и в случае, если изменение графика полетов происходит более чем за 24 часа до вылета», – пояснил представитель Seesam.

Однако, оформляя страхование путешествия, можно заказать возможность отмены поездки по собственному желанию, позволяющую отменить поездку по любой причине, будь то непредвиденные задания на работе, несчастье в семье или с домашними любимцами. Также поездку можно отменить из-за страха перед военным положением. Страхование с возможностью отмены поездки по собственному желанию должно быть оформлено в течение двух недель с момента приобретения тура или авиабилетов.

Страховщик рекомендует в любом случае заключить договор страхования путешествия непосредственно после приобретения билетов. В целях экономии стоит заранее внимательно ознакомиться с рисками и выбрать наиболее оптимальную защиту в зависимости от направления и характера поездки.


Вы имеете дело с финансовой услугой, страхование предлагает Seesam Insurance AS. Перед совершением покупки ознакомьтесь с условиями договора по адресу www.seesam.ee и при необходимости спросите дополнительную информацию у специалиста по страхованию.