Uudised

Парковки по-прежнему остаются самыми опасными местами для автомобилей

[Anti Otsla | 07.04]

Большая часть страховых случаев в рамках дорожного страхования и каско связана с парковкой. За ними следуют наезды и столкновения на перекрестках. Как выясняется из статистики дорожно-транспортных происшествий Seesam, чаще всего в аварии попадают автомобили Volkswagen. На втором и третьем месте находятся Toyota и Mercedes-Benz.  

Хотя об опасностях парковок и крытых автостоянок говорится уже многие годы, и некоторые ответственные торговые центры сделали стоянки более просторными и безопасными, количество происшествий все же не снизилось, и автовладельцам по-прежнему приходится маневрировать в ограниченном пространстве.
«На парковках и крытых автостоянках неизбежно бывает больше движения и меньше места. В таких условиях терпение людей быстрее заканчивается, они забывают правила дорожного движения и безопасности. Разумеется, стесненные условия становятся серьезным испытанием для мастерства водителей», — объясняет руководитель отдела убытков транспортных средств Seesam Анти Отсла большое количество происшествий. 

По словам специалиста, в авариях на парковке виноваты автомобили, одновременно движущиеся задним ходом. Зачастую люди открывают дверь, не убедившись в безопасности обстановки. Царапины и небольшие вмятины могут оставлять и тележки для покупок. 
Согласно статистике Seesam, типичные страховые случаи каско также связаны именно с парковкой. «Достаточно распространена ситуация, когда припаркованному автомобилю был нанесен ущерб, но лицо, причинившее ущерб, неизвестно, либо остается непонятным, как данный ущерб вообще был нанесен», — описывает Отсла типичный страховой случай каско. 

Вполовину больше происшествий с дикими животными
Несмотря на то, что большая часть страховых случаев в рамках дорожного страхования и каско происходит на автостоянках, самые большие возмещения страховым компаниям приходится выплачивать из-за столкновений. Особенно опасными могут быть столкновения на перекрестках.
 
«Могу привести пример из прошлого года, когда автомобиль на перекрестке столкнулся с трамваем, ремонт которого все еще продолжается. Стоимость восстановительного ремонта трамвая предположительно может составить около 200 000 евро. Второй пример — авария на перекрестке Кристийне, где в результате столкновения двух автомобилей один из них наехал на камеру слежения за скоростью. Стоимость восстановления последней составляет почти 100 000 евро. Крупнейший ущерб по каско также был связан со столкновением на перекрестке, и сумма ущерба составила 120 000 евро», — специалист по страхованию приводит примеры крупнейшего ущерба в минувшем году.

Эти крупные суммы можно сравнить со средним размером ущерба в дорожно-транспортном происшествии, который в минувшем году, по данным Seesam, составил 1621 евро. При этом средняя величина ущерба по каско вместе со случаями повреждения стекол равнялась 1280 евро.
 
Наряду с большим количеством происшествий на автостоянках и крупными суммами ущерба в результате столкновений минувший год запомнился значительно возросшим количеством аварий с участием диких животных. По словам Отсла, годом раньше в Seesam было зарегистрировано 400 случаев, а в 2021 году их произошло уже 604. «Известно, что в первый год пандемии коронавируса люди больше сидели дома, поэтому в определенные периоды снизилась и интенсивность движения автомобилей. Очевидно, этим объясняется столь резкий рост всего за год. Однако уничтожение мест обитания диких животных из-за вырубки леса и строительства жилья все больше вводит животных в замешательство и заставляет их выбегать на дорогу», — поясняет специалист.

Будь то столкновение с другим автомобилем или диким животным, большую часть аварий можно предотвратить. Для этого нужно внимательно соблюдать правила дорожного движения, держать дистанцию, на перекрестках всегда убеждаться в безопасности маневра, выезжая на дорогу, убедиться, что она свободна, а при выборе скорости движения учитывать дорожные и погодные условия.
 

























































Вы находитесь на странице поставщика услуг страхования Эстонского филиала Compensa Vienna Insurance Group, ADB, работающего в Эстонии под торговой маркой Seesam. Прежде чем заключить договор, ознакомьтесь с условиями www.seesam.ee и при необходимости проконсультируйтесь со специалистами.
Cогласен
В целях повышения качества домашней страницы мы используем файлы cookie. Дополнительную информацию о файлах cookie можно найти здесь.