Uudised

Психолог — работодателям: обсуждение душевных проблем не должно быть табу

[Marit Raag | 30.03]

Если поддержка физического здоровья стала привычной почти в каждом трудовом коллективе Эстонии, то говоря о психическом здоровье общество только приходит к пониманию, что оно тоже напрямую влияет на продуктивность и удовлетворенность работой. «Работодатели должны делать всё от себя зависящее, чтобы работники не боялись озвучивать свои потребности и обращаться за помощью», — говорит психолог Хелена Вяльясте.

Эстоноземельцы — люди крепкие, до последнего избегающие больничных листов. Многие вполне логично боятся сокращения дохода, но некоторые скорее не хотят подводить своих коллег или опасаются реакции работодателя на больничный лист, связанный с психологическими проблемами. Исследование, проведенное Seesam в прошлом году, показало, что в течение года 64% жителей Эстонии испытывали стресс на работе, а почти каждый пятый ходил на работу больным, потому что чувствовал, что проблемы психического здоровья не считаются настоящей болезнью.

«Большинство эстонских руководителей только приходят к пониманию, что проблемы в личной жизни неизбежно влияют на работу и наоборот — и человек не всегда может справиться со всем этим самостоятельно», — объясняет психолог Хелена Вяльясте и делится советами, как поддержать испытывающего стресс коллегу.

Оцените серьезность ситуации
Первая рекомендация Вяльясте — всегда оценивать серьезность ситуации. В этом помогут несколько контрольных вопросов:

●    Может ли человек заниматься самоповреждением?
●    Испытывает ли человек крайний стресс?
●    Насколько поведение человека беспокоит других?
●    Является ли это кризисной ситуацией?

Если вы ответили хотя бы на один из этих вопросов «да», речь идет о крайнем случае, требующем срочного вмешательства. В кризисной ситуации следует использовать средства кризисной помощи, например позвонить по номеру 112 или проконсультироваться по номеру семейных врачей 1220.

Как обсуждать проблемы безоценочно?
По словам терапевта, говорить о проблемах важно как при поиске решения, так и в качестве профилактики. Важнее всего показать членам своего коллектива, что вы заботитесь об их благополучии, и быть для них эмоционально доступным, один из эффективных способов для этого — регулярные беседы. Вот несколько советов о том, как руководить беседой безоценочно, чтобы эти встречи не казались формальностью или неприятным вмешательством:

●    Внимательно слушайте и не давайте оценок
●    Подбадривайте, предлагайте поддержку и информацию
●    Поощряйте обращение за подходящей профессиональной помощью
●    Поощряйте самопомощь и другие стратегии поддержки

«Выбрав подходящее время и место, можете также заботливо сказать: за последнее время я заметила, что ты словно сам не свой. Расскажи мне, как у тебя дела?» — приводит один из простых примеров Вяльясте.

Спросите, хочет ли вообще человек слушать ваши советы
Она добавляет, что люди всегда горазды предлагать нуждающимся в помощи решения, однако зачастую делают это, даже не дослушав человека до конца. «У нас не просто так два уха, но всего один рот. В сложной ситуации люди хотят, чтобы их выслушали без оценок, прежде чем предлагать решения или возможности получения помощи. Хороший совет можно дать, только как следует поняв другого человека», — объясняет Вяльясте. 

Поэтому она рекомендует скорее задавать больше вопросов и узнать, что, по мнению самого человека, могло бы помочь ему и в какой поддержке он нуждается. Перед тем, как давать совет, стоит спросить разрешения, готов ли собеседник его слушать. Например: «У меня есть кое-какие мысли по этому поводу. Можно ими с тобой поделиться?» А поделившись мыслью или советом, стоит также узнать, насколько уместными они показались вашему собеседнику и были ли вообще услышаны. При необходимости предложите моральную поддержку и практическую помощь в делах, которые могут сейчас быть ему не под силу.

Сделайте профессиональную помощь доступной
По словам проводившей исследование менеджера по страховому продукту Seesam Марит Рааг, заметно, что год от года всё больше работодателей переживают за психическое здоровье своих работников. «Если еще некоторое время назад работодатели заключали договоры страхования здоровья сотрудников в основном для возмещения издержек, связанных с физическим здоровьем (например, стоматология, восстановительное лечение, плата за посещение врачей-специалистов), то сегодня не оформляется ни одного пакета, в котором не было бы услуг психолога. Отрадно видеть, что многие предприятия решили создать все условия, чтобы работники могли заботиться о своем здоровье, не только занимаясь последствиями, но и используя возможности профилактического вмешательства», — сказала Рааг.

























































Вы находитесь на странице поставщика услуг страхования Эстонского филиала Compensa Vienna Insurance Group, ADB, работающего в Эстонии под торговой маркой Seesam. Прежде чем заключить договор, ознакомьтесь с условиями www.seesam.ee и при необходимости проконсультируйтесь со специалистами.
Cогласен
В целях повышения качества домашней страницы мы используем файлы cookie. Дополнительную информацию о файлах cookie можно найти здесь.