Uudised

Сгоревшая на плите еда оставляет голодным или бездомным?

[15.02]

Сгорание еды на плите зачастую является вопросом халатности, и это может случиться с каждым из нас. Одновременное выполнение множества дел отвлекает от приготовления пищи. Также может случиться, что плита оказалась случайно включенной любо была включена неправильная конфорка. Однако проблема не ограничивается лишь угрозой остаться без обеда, а может привести к большому пожару.

«В настоящее время ни один горючий материал не рекомендуется помещать даже на остывшую плиту, поскольку известно много случаев, когда по неосторожности были включены кнопки (дети изучали работу бытовой техники, домашние животные пробегали над сенсорными кнопками и т.д.) и возникал пожар. Также не стоит подвешивать над плитами полотенца, прихватки и другие горючие материалы, которые могут упасть на плиту», – подчеркнул главный инспектор бюро надзора за пожарной безопасностью Пыхьяского спасательного центра Арманд Юргенсон.

Что делать, если еда горит?

Прежде всего, следует начать с того, чего обязательно нельзя делать, но что при возникновении пожара является первым рефлексом человека – заливание огня водой.

Однако на масло, горящее на сковороде, нельзя ни в коем случае лить воду. Вода приводит к взрыву пламени, и человек может получить серьезные ожоги. Пожар может за секунду стать очень большим.

1.   В кухню стоит купить одеяло для пожаротушения, которое следует держать под рукой во время приготовления пищи. Если загорается пламя, то его следует накрыть одеялом, защищая при этом свои руки. Также можно держать под контролем небольшое пламя, если взять крышку кастрюли и сдвинуть ее на пламя.

2.   После того как одеяло для пожаротушения или крышка кастрюли помещены на пламя, нужно выключить конфорку и дождаться ее остывания, в противном случае огонь может снова загореться.

3.   Более интенсивное пламя можно погасить только с помощью огнетушителя. Таким образом, очень важно, чтобы у людей дома был запасен огнетушитель. Поскольку водный огнетушитель только увеличивает пламя и может вызвать взрыв, поэтому рекомендуется использовать углекислотный огнетушитель, пенный огнетушитель или специальный огнетушитель для тушения масла, т.е. огнетушитель F-класса. Однако порошковый огнетушитель может быть опасным, поскольку от него масло разлетается в разные стороны.

4.   Важно держать огнетушитель наготове также и после гашения пламени, пока масло не остынет ниже температуры возгорания.

По оценке рассмотрения ущерба Seesam, с годами, конечно, увеличилось внимание к наличию дымовых датчиков и средств пожаротушения, однако в противовес этому у людей уменьшилось чувство опасности, и они зачастую не умеют при оформлении дома оценить явные риски.

2016 год для клиентов Seesam в части пожаров был годом несчастных случаев с довольно счастливым концом. Количество пожаров было сравнимо с 2015 годом, но благодаря наличию дымовых датчиков и быстрому реагированию жильцов в большинстве случаев пожары не смогли разрастись. Многие пожары были связаны с халатностью. Помимо пищи, забытой на горячей сковороде, причиной возгорания были также оставленные без присмотра свечи и неосторожное курение. Средний ущерб в таких случаях составлял приблизительно 7600 евро.