Uudised

Случается в праздники: протекающие подставки для елок и пожары от горящих свечей

[Kristel Kobi | 22.12]

В рейтинге самых «популярных» несчастных случаев наступающих праздничных каникул лидируют возникшие из-за свечей возгорания и пятна копоти, происшествия с варочными панелями и духовками, а также повреждения пола из-за протекающих подставок для елок — об этом говорит статистика Seesam.

«Если обычно убытки по жилищному страхованию обусловлены протечкой или повреждением труб, а также кражами, то в период праздников люди больше времени проводят дома, и в связи с этим меняется сам характер несчастных случаев. В происшествиях зимнего периода ключевую роль, несомненно, играют огонь и пожары, ведь помимо интенсивной растопки печи опасность представляют также рождественские блюда, забытые в духовке, легковоспламеняющиеся украшения, оказавшиеся рядом со свечами, а также протекающие подставки для елок», — перечислила самые распространенные несчастные случаи праздничных каникул Кристель Коби, руководитель отдела имущественного страхования Seesam.

Стильные настольные украшения и свечи — не лучшее соседство!
В темное время года пламя свечи создает ощущение уюта, однако стильные украшения и неосмотрительность часто становятся причиной возгораний, произошедших из-за свечей. По словам страховщика, люди оставляют, на первый взгляд, безопасные уличные свечи без присмотра на террасе или во дворе слишком близко к стене дома или к какому-либо другому воспламеняющемуся материалу. То же касается и поставленных рядом со свечами украшений, которые в любой момент могут стать причиной серьезного несчастного случая. «Распространены ситуации, когда длинным свечам позволяют сгорать почти дотла, в результате чего загораются размещенные у основания свечей украшения. В лучшем случае оказываются повреждены стол, полы и размер ущерба достигает нескольких тысяч евро, однако красивые настольные украшения и свечи могут стать причиной и гораздо больших убытков. 

В праздники также распространены ситуации, когда свечи оставляют зажженными на подоконнике, из-за чего может начать плавиться пластиковая рама. К счастью, до сих пор дымовые датчики громко информировали хозяев о случившемся, и им удавалось отделаться лишь большим испугом, неприятным запахом по всему дому и расплавившейся оконной рамой. Однако вспоминается история, случившаяся в прошлом году накануне Рождества, когда маленький ребенок положил рядом с горящей в стеклянной банке свечой игрушку, которая сразу же загорелась и привела к образованию пятен копоти», — так комментирует произошедшие из-за свечей страховые случаи Коби. 

При этом не всегда в праздники причиной пожара становится открытый огонь. Поврежденные провода электрических рождественских украшений также ежегодно становятся виновниками пожаров. Специалист Seesam по урегулированию убытков приводит пример из своего опыта, когда замыкание, произошедшее в уличных украшениях на фасаде дома, могло привести к обширному возгоранию. От самого худшего сценария хозяев уберегло лишь то, что они оказались на месте в нужное время. Чтобы праздники были безопасными, Коби рекомендует не экономить на качественных рождественских гирляндах.
«Стоит также проверить елочные гирлянды, поскольку при несчастном случае сухая елка вспыхивает подобно бенгальскому огню и возгорание быстро приобретает серьезные масштабы», — предупреждает страховщик.

Осторожно: взрывающиеся соки и протекающие подставки для елок
Поскольку в Рождество люди активно пользуются духовками и плитами, с ними также происходит много несчастных случаев. Вполне обычное дело, когда в праздничной суете хозяева забывают о рождественском блюде в духовке, и лишь поваливший в комнату дым напоминает им об оплошности.

«В прошлый праздничный сезон также довольно часто происходили несчастные случаи с варочными панелями и духовками, причиной которых отчасти стала тяжелая глиняная и чугунная посуда. Люди не пользуются ею повседневно и поэтому не привыкли учитывать ее вес», — приводит пример Коби.

Рождество — это также время, когда на стол в качестве угощения выставляют банки с заготовками и соками. В этом случае при открывании старых банок нужно быть предельно осторожными. Представитель страховщика вспоминает прошлогодний несчастный случай, когда на кухне лопнула бутылка с забродившим яблочным соком, в результате чего пострадали стены, потолок и рулонные шторы.

«В качестве примера связанных с праздниками несчастных случаев также можно привести убытки, вызванные протечкой из подставки для елки. Зачастую под елкой лежит ковер или полотенце, поэтому можно не сразу заметить просочившуюся воду. Так вода может довольно долго воздействовать на пол, пока не наступит время выносить елку и не обнаружатся повреждения. Даже если вам кажется, что нет повода для беспокойства, стоит время от времени проверять елку и налитую в емкость воду», — рекомендует страховщик.




















































Вы находитесь на странице поставщика услуг страхования Эстонского филиала Compensa Vienna Insurance Group, ADB, работающего в Эстонии под торговой маркой Seesam. Прежде чем заключить договор, ознакомьтесь с условиями www.seesam.ee и при необходимости проконсультируйтесь со специалистами.
Cогласен
В целях повышения качества домашней страницы мы используем файлы cookie. Дополнительную информацию о файлах cookie можно найти здесь.