Uudised

Советы от страховой компании: как предотвратить убытки от шторма

[Kristel Kobi | 28.11]

Осенью летают не только листья, но порой деревья и даже крыши. Штормовая погода может закончиться существенными убытками для вашего и соседского имущества. Руководитель отдела имущественного страхования Seesam kindlustus Кристель Коби объясняет, как подготовиться к ветреной погоде и избежать нежелательных последствий.

По словам Коби, 2022 год оказался богат на причиненные штормом убытки. За восемь месяцев текущего года страховщик Seesam kindlustus покрыл на 60% больше страховых случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Наибольшая компенсация в размере 16 000 евро была связана с полной заменой крыши. Расходы велики, поэтому помнить о крыше нужно круглый год. Если в прошлые годы были заметны отдельные периоды, когда увеличивался объем связанных со штормом убытков, то в этом году видим, что штормы стабильно случались каждый месяц», — дополняет она.

Главные виновники — деревья, крыши и отключения электричества

Подавляющее большинство прямых убытков, причиненных штормом, составляют случаи, при которых дерево упало на забор или на расположенное на участке здание. При шторме также может пострадать крыша. Если при этом комнату зальет дождем, будут испорчены отделка и домашнее имущество. 

При падении деревьев могут быть повреждены транспортные средства и хозяйственные постройки. «Вспоминается случай, когда дерево упало на большую подсобную постройку, и она была практически уничтожена. Это привело к большим строительным расходам», — такую непредвиденную для собственника участка ситуацию приводит в качестве примера Коби. Она отмечает, что хозяйственные постройки площадью до 20 кв. м. покрываются жилищным страхованием автоматически, постройки же большего размера следует страховать отдельно.

Косвенные убытки чаще всего обусловлены отключениями электричества из-за шторма, при которых выходят из строя отопительные приборы и бытовая техника.

Упавшие деревья и улетевшие предметы могут повлечь за собой ответственность за чужое имущество

Нельзя забывать о том, что при падении деревьев опасность может угрожать не только вашему автомобилю или дому, возникает также риск причинения убытков чужому имуществу. 

На практике приходится иметь дело даже с улетевшими крышами. «Мне запомнился случай, когда при шторме унесло крышу подсобной постройки, в результате чего пострадали сразу три автомобиля в соседнем дворе. Иногда возникает опасение, что страховой суммы по риску ответственности может не хватить, настолько велики убытки», — вспоминает Коби. 

Улететь могут и любые другие вещи с участка или балкона. «Следует быть осторожными с батутами и садовой мебелью, хотя при сильном ветре ущерб могут причинить даже небольшие незакрепленные предметы, например подвесные кашпо или детские игрушки», — приводит пример Коби.

Ответственность за причиненные убытки несет собственник участка, на котором росло дерево, или недвижимости, откуда прилетел причинивший убытки предмет.

Рекомендации по предотвращению убытков от шторма

Специалист Seesam kindlustus дает простые советы, которые помогут предотвратить убытки.

•    Регулярно осматривайте растущие на вашем участке деревья. Если дерево угрожающе наклонилось, согласуйте его вырубку с местным самоуправлением. Срубить можно и отдельные опасные ветки.
•    Убедитесь, что крыша не нуждается в ремонте.
•    Если поднимается сильный ветер, уберите со двора или с балкона любые незакрепленные предметы. 
•    Перед началом шторма отключите бытовую технику от электросети.
•    Ознакомьтесь с условиями страхования. Выясните, какие случаи покрываются договором, а какие — нет. При необходимости застрахуйте хозяйственные постройки и оформите страхование ответственности, которое поможет возместить ущерб, причиненный третьим лицам.

























































Вы находитесь на странице поставщика услуг страхования Эстонского филиала Compensa Vienna Insurance Group, ADB, работающего в Эстонии под торговой маркой Seesam. Прежде чем заключить договор, ознакомьтесь с условиями www.seesam.ee и при необходимости проконсультируйтесь со специалистами.
Cогласен
В целях повышения качества домашней страницы мы используем файлы cookie. Дополнительную информацию о файлах cookie можно найти здесь.