Uudised

Ворам не помеха кризис, вызванный коронавирусом

[Dagmar Gilden | 19.08]

Несмотря на то, что вследствие кризиса, вызванного коронавирусом, многие жители Эстонии решили отдыхать на родине и проводить больше времени в своих домах и на дачах, обновленная статистика страхования показывает, что это не отпугивает воров.

«Несмотря на кризис и домашний образ жизни людей, похоже, воры в этом году не менее активны, чем в предыдущие летние сезоны», — говорит Дагмар Гилден, менеджер по продукту страхования имущества компании Seesam.

По данным страховщика, доля краж ежегодно увеличивается в начале весны, когда люди постепенно готовятся к лету и привозят в загородные дома ценные рабочие инструменты и предметы. Большинство краж в городских домах совершается с четверга по воскресенье, когда семья с наибольшей вероятностью находится вдали от дома.

Самой простой добычей для воров становятся велосипеды, которые тащат как из подвалов и подсобных построек, так и с магазинных парковок. «Нельзя сказать, что какие-то из этих мест пользуются большей популярностью. Крадут всё, что плохо лежит», — говорит Гилден. Самый дорогой велосипед, который угнали у владельца этим летом, стоил около 1000 евро, однако в прошлом возмещалась стоимость еще более дорогих велосипедов, выплаты доходили даже до 6000 евро.

Помимо велосипедов, каждый год добычей воров становятся хранящиеся в сарае и гараже рабочие инструменты, газонокосилки и триммеры, которые можно легко перепродать. Из городских домов в период летних отпусков и праздников воруют деньги, банковские карты, компьютеры, фотоаппараты, украшения и другие ценные вещи. Одним из крупнейших страховых случаев этого лета является кража, когда из дома были похищены брендовая одежда, техника и другие ценности на сумму почти 40 000 евро. «Этот случай показал, что люди склонны недооценивать стоимость своего домашнего имущества. Страховая сумма домашнего имущества по заключенному договору страхования была почти такой же, как выплаченное нами возмещение, но ведь дома у людей обычно есть еще и мебель, электроника и многие другие ценные вещи, которые радуют воров», — представитель Seesam обращает внимание на то, что, заключая страховой договор, стоит продумывать всё более тщательно.

«Чтобы максимально снизить вероятность кражи, важно знать о потенциальных рисках и принять необходимые меры для их предотвращения», — говорит Гилден, приводя важные советы по обеспечению безопасности своего дома и имущества.

Покидая дачу или дом, закрывайте все окна и двери даже в жаркую погоду, а также не забывайте запирать подсобные постройки. Помните – чем больше имущества остается в подсобной постройке и чем оно дороже, тем лучше должен быть замок. Ключи никогда нельзя оставлять ни под дверным ковриком или цветочным горшком, ни в почтовом ящике, так как эти места вор проверяет в первую очередь. Если вы часто используете в качестве летнего транспортного средства велосипед, инвестируйте в надежный велосипедный замок и научитесь им пользоваться. Велосипед всегда должен быть пристегнут на замок, даже если вы идете в гости или быстро заглядываете в магазин!

«Самый удобный способ проникнуть в дом для вора – через оставленное открытым окно или балкон, а также через двери с некачественными замками», — отмечает Гилден, добавляя, что взлом дверей и окон – растущая тенденция. По словам страховщика, зачастую открытыми для злоумышленника оставляют двери или окна сами невнимательные хозяева. В частных домах обычно несколько входов, и часто, находясь во дворе или в бане, дверь на другой стороне дома оставляют открытой. По словам Гилден, нередко в своей работе они видят, что воры используют для проникновения в дом и эту возможность. Поэтому она рекомендует запирать входную дверь, даже если вы работаете в саду.

Кроме того, в конце сезона стоит забрать из загородных домов наиболее ценные инструменты и оборудование и убедиться, что все ценное имущество надежно заперто и убрано.


































Вы находитесь на странице поставщика услуг страхования Эстонского филиала Compensa Vienna Insurance Group, ADB, работающего в Эстонии под торговой маркой Seesam. Прежде чем заключить договор, ознакомьтесь с условиями www.seesam.ee и при необходимости проконсультируйтесь со специалистами.
Cогласен
В целях повышения качества домашней страницы мы используем файлы cookie. Дополнительную информацию о файлах cookie можно найти здесь.